11:30 

ИзлечИм ли дальтонизм науки

RiAT
VISITORS___2009_by_firstperfidian
Источник - www.zn.ua/3000/3100/67390/

Дальтонизм, как известно, это врожденная неспособность видеть некоторые цвета. Некоторые люди, обычно не видят то, что другим бросается в глаза (их называют дальтониками). Дальтоник может не увидеть яркий мак на фоне сочной зелени. Это общеизвестно. А вот может ли цветовая слепота поразить общественное сознание, в частности, одну из его передовых форм – науку? Оказывается, может. Многие ученые, не будучи дальтониками, почему-то не замечают самые яркие, самые красочные явления нашего мира.
...
Астрономы, хотя и ищут в космосе землеподобные планеты и признаки жизни на них, тем не менее совершенно не интересуются проблемой НЛО. В свое время заправилы военно-промышленных комплексов СССР и США сумели обуздать зависимую от них прессу и ученых и не допустить распространения информации о действительном положении дел в этой области знания. Сложилась парадоксальная ситуация: весь мир наблюдает, фотографирует, записывает на видеокамеры и мобилки, миллионами собирает сообщения очевидцев, а официальная наука и ведущие космические агентства мира убеждают нас в том, что все это мираж, иллюзии или выдумки фантазеров. По мнению иерархов от космической науки, весь мир сошел с ума. Но кто на самом деле безумствует, еще предстоит выяснить.
Есть много причин, почему власть предержащие силы не только не развивают открытое изучение НЛО, но всячески препятствуют такому исследованию. Одна из них состоит в том, что НЛО предположительно могут оказаться летательными аппаратами внеземных цивилизаций. Если бы это предположение подтвердилось, то следовало бы признать, что все наши научные высказывания о трудности и практической неосуществимости межзвездных перелетов, мягко говоря, преувеличены. Скорее всего, пошатнулся бы постулат, лежащий в основе общей теории относительности (ОТО), который утверждает, что движение материальных объектов со сверхсветовой скоростью невозможно.
...
Почему же наука не исследует эти феномены, приближение к разгадке которых многократно расширило бы наше миропонимание, возможно, даже помогло бы нам научиться делать все эти «чудеса»?
Потому что этим явлениям, как утверждают академические авторитеты, «нет места в системе четырех фундаментальных взаимодействий». (Для справки: четыре фундаментальных взаимодействия — это набор основополагающих принципов, в который входят все известные законы нашего физического, т.е. материального мира). Но позвольте спросить, а, может быть, этим явлениям найдется место в системе пяти или шести фундаментальных взаимодействий? Кто сказал, что фундаментальных взаимодействий всего только четыре, откуда это следует? Не исключено, что все попытки физиков-теоретиков создать единую теорию поля потерпели фиаско именно потому, что они ограничивали поиск в поле четырех взаимодействий, не учитывая неизвестные до сих пор новые силы. Даже ребенку ясно, что при отсутствии нескольких деталей пазла ему не удастся сложить цельную картинку.
В начале XXI века после обнаружения так называемой темной энергии попытка дать физическое описание Вселенной, основываясь только на четырех известных взаимодействиях, кажется просто нелепой. Трудами астрофизиков конца ХХ века было установлено, что Вселенная не просто расширяется, а расширяется с ускорением. Этот неоспоримый факт привел к выводу о том, что везде присутствует чудовищная сила, которая в состоянии ускорять движение миллиардов галактик. Дальше — больше. Количественные оценки показали, что эквивалент этой энергии, выраженный в единицах массы, во много раз превышает массу всех существующих во Вселенной материальных объектов: звезд, планет, комет, газа и пыли. Из этого стало ясно, что наша Вселенная материальна всего лишь на четыре процента, а остальные 96 % приходятся на скрытую массу и еще невесть на что, что пока условно и названо темной энергией. Оказалось, что наш мир гораздо более нематериален, чем материален. Можно полагать, что такой же процент нематериальности свойственен и человеку. Другими словами — в основе своей человек нематериален, т.е. духовен.
Таким образом, вырисовывается интересная ситуация. Наука вывела законы природы, исходя из наличия всего лишь четырех фундаментальных взаимодействий. Хорошо или плохо, но эти законы как-то описывают состояние и эволюцию материального мира. И вот в высоких научных кругах делается попытка охарактеризовать все явления, в том числе и аномальные, причины которых лежат вне рамок известных законов, ограниченными представлениями, справедливыми только для мира физических явлений. Когда же это не получается, ученые приходят к выводу, что аномальных явлений нет и быть не может, поскольку «этого не может быть никогда».
...
Наука выдыхается концептуально, ей не хватает свежего воздуха «сумасшедших» идей. Конечно, можно строить космические телескопы и коллайдеры, отыскивать новые методы исследований. Но при этом науке необходимо широко и без запретов смотреть на беспредельный окружающий мир, сдвинув с глаз идеологические шоры, которые ограничивают видение мира. Эта ограниченность и есть своеобразный дальтонизм науки. Избавиться от этой болезни, по-видимому, можно несколькими способами. Но главный из них — снять табу на «запретные» темы, которые в большинстве своем как раз и составляют пласт аномалистики. Ведь именно здесь лежат ключи к принципиально новым знаниям.
( Читать полностью статью А.Пугача )

Ещё одна хорошая статья этого автора:
www.zn.ua/3000/3100/45186/
Отрывок:
"Пионеры SETI (Search for Extrarerrestrial Intelligence), возможно, ослепленные гордостью за свои технические и интеллектуальные достижения, строили поисковые планы, исходя из позиции своего мнимого превосходства над другими цивилизациями. В лучшем случае, стратегия поиска была ориентирована на поиск себе подобных, то есть таких же молодых и неразвитых (в космическом плане) культур, как наша земная. Стратегия поиска ВЦ была сформулирована слишком «по-человечески», хотя нашим потенциальным визави является культура инородная. Мысль о том, что далеко ушедшие вперед цивилизации знают о нас и знают очень многое, не очень популярна среди ученых.
Мы ищем в космосе планеты, похожие на Землю, формы жизни — только похожие на земные, общаться с ВЦ хотим языком радиоволн, а ответ хотим получить только в науко-воспринимаемой форме. Мы хотим навязать космосу свою манеру общения, заставить тех, кого мы так ищем, играть по нашим правилам, не понимая того, что космос давно говорит с Землей своим, эзоповским, языком. И как писал В. Хлебников: «По-видимому, язык так же мудр, как Природа, и мы только с ростом науки учимся читать его». Знаки этого языка, как семена, разбросаны во всех пространственно-временных слоях земной цивилизации. Но мы не видим их и, более того, ничего не хотим слышать о них. Если Парадокс Великого Молчания рассматривать сквозь призму этого языкового барьера, то его правильнее было бы назвать Парадоксом Великой Глухоты и Слепоты. Разумеется, нашей."

@темы: Космос, мысли, ссылки, цитаты

URL
   

In The Rigel System

главная