RiAT
"Да, это фантастика. Но основанная на реальном научном исследовании. Физик-теоретик, специалист по гравитации, Кип Торн в более-менее простых словах объяснил братьям Нолан своё представление о чёрных дырах. Чтобы те, в свою очередь, в ещё более простых словах и с картинками объяснили это зрителям.
В компании физика видели также Майкла Кейна и Джессику Честейн. Но больше всего времени Кип Торн провёл с графическими дизайнерами. Его совершенно неподъёмные для моего понимания формулы превратились в фантастически красивое зрелище, которое стало венцом изображения космоса от Кристофера Нолана. И если откинуть всю «земную» составляющую «Интерстеллара», эту картинку легко можно показывать в планетарии.
Кроме того, вмешательство учёного понадобилось, чтобы объяснить зрителям сюрпризы, которые преподносит в космосе время. Эдакая «Москва-Кассиопея» для взрослых. И к чести сценариста, а также переводчиков, надо отметить: лично я, гуманитарий от пяток до макушки, поняла всё с первого раза."

Вероника Скурихина - журналист, кинообозреватель.
www.tenstars.ru/films/reviews/film-interstellar...

"Завязка – да и сам основной конфликт фантастического фильма Кристофера Нолана «Интерстеллар» – по сути своей чрезвычайно сходны с теми, что задействованы в культовой дилогии Ричарда Викторова «Москва – Кассиопея» и «Отроки во вселенной». (Моя фантазия не позволяет домыслить, что сценарист Джонатан и режиссер Кристофер Ноланы видели эту дилогию; сходство здесь, так сказать, системное.) Там ведь тоже поначалу говорилось о том, что на Земле стремительно исчезают многие виды животных и растений, надо на всякий случай искать новое пристанище где-нибудь в космических далях, и набирается экипаж «отроков» для путешествия в полвека, чтобы к концу путешествия они были еще в силе. Однако, достигнув скорости света, в силу «парадокса Эйнштейна» юные космонавты и вовсе не взрослеют, им по-прежнему 13-14 лет в отличие от одноклассников, которым уже 40. Притом советский фильм 70-х, быстро выруливший из вероятностей грустных прогнозов, был преисполнен оптимизма, чего не скажешь о картине Нолана."
Нина Цыркун.
kinoart.ru/blogs/o-skitaniyakh-vechnykh-i-o-zem...

"Увидев то, как космонавты общаются с Землёй, где время движется намного быстрее, чем во время космического полёта- сразу вспомнился фильм производства СССР под названием «Москва – Кассиопея». Там главные герои тоже общались со своими сверстниками, которые значительно переросли молодых космонавтов за считанные месяцы. А угловатого неуклюжего робота из Интерстеллар могли реально придумать разве что в 74 году."
Юрий Гусев.
you-family.com/?p=8471

"Этот фильм вернул меня в мои 12-14 лет, когда я запоем читала фантастику про покорение других миров, звезд, про космичские экспедиции к краю Галактики, про замедление времени, про контакты с другими формами жизни, а от астрофизики у меня закипал мозг и в голове не укладывались эти фантастические цифры и расстояния - парсеки, световые года...
Фильм вернул меня туда, в детство.
Я 3 часа сидела и с открытым ртом следила за развитием сюжета.
Любовалась Мэтью Макконахи.
Переживала, потому что не верила в хэппи энд, и думала, что все будет как в Гравитации и даже хуже.
В общем, все очень-очень-очень круто оказалось.
Если вы еще не смотрели и раздумываете идти или не идти - идти однозначно!
По цветам и скафандрам эта картина мне отчаянно напомнила любимую в детстве Москва - Кассиопея. Цветовая гамма выдержана."

Марина Ионаускайте
mjonaus.livejournal.com/555778.html

@темы: москва-кассиопея / отроки во вселенной, кино