14:25 

Рабство

RiAT
11.01.2014 в 14:06
Пишет aura16:

Рабство
Первобытный строй - никого невозможно заставить быть рабом.

Рабовладельческий строй - рабы есть, но их надо кормить, поить и заставлять работать.
Крепостное право - рабы кормят-поят себя сами, но все-таки их надо заставлять работать.
Дикий капитализм - рабы сами приходят в рабство, сами себя кормят и поят, и сами себя заставляют работать.
"Свободный мир" - рабы сами приходят в рабство, сами себя кормят и поят, и сами себя заставляют работать. Более того, они считают себя свободными и им это нравится.
Оригинал взят у в Рабство


URL записи

URL
Комментарии
2014-01-11 в 23:38 

С виду выглядит остроумно и оригинально, но это только с виду, на самом деле это чистая софистика, то есть игра словами. На сегодняшний день даже не существует четкого определения рабства.

2014-01-12 в 00:21 

RiAT
AndrY, да здесь и не требуется чёткого определения :) Всё относительно. Это, так сказать, взгляд со стороны и мысль вслух. Со своей колокольни.

URL
2014-01-12 в 19:38 

RiAT, наверное, все же требуется, иначе получаются как бы мысли ни о чем. Согласно одному из классических определений раб а)является безусловной собственностью господина б)не имеет никакой своей собственности в)не имеет вообще никаких прав как гражданин. Тогда крепостной - уже не совсем раб. и чем дальше тем больше. А если люди сами себя считают свободными, имеем ли мы вообще право называть их рабами? Тогда придется именовать рабством любой факт труда против воли, но тогда мы все рабы. Покажите мне хоть одного человека на Земле, который всегда делает только то, что ему нравится :)

2014-01-12 в 20:15 

RiAT
AndrY
> Тогда придется именовать рабством любой факт труда против воли, но тогда мы все рабы. Покажите мне хоть одного человека на Земле, который всегда делает только то, что ему нравится

Что и требовалось доказать :)
Просто кому-то нравится его деятельность больше, а кому-то меньше. А так - все рабы.

URL
2014-01-12 в 23:28 

RiAT, Нет. Все зависит от того, что мы будем называть рабством. Все рабы - это если принять только последнее определение. Но пока не принято никакое, вопрос остается открытым. Из перечисленного только первый пункт стопроцентно правильный.
Кстати, перечислено все, что возможно. Никакие другие варианты просто нереальны.

2014-01-13 в 07:17 

RiAT
AndrY, под "рабством" я понимаю всякое "я вынужден". Даже если оно совпадает с "делаю, что хочу".

URL
   

In The Rigel System

главная