10:22 

RiAT
Пишет resus-factor:

Когда на кону стоят не просто огромные, а громаднейшие богатства и власть, невероятные перспективы для людей, истекающих слюной и облизывающихся на все это - какая к черту "демократия"? О чем вы, ребята?

И ни в какое сравнение это "содержание" не идет ни с каким "капитализмом", описанном в самых красноречивых пропагандистских коммунистических книжках.

Потому что нет при капитализме такого количества алчных социальных паразитов, а с другой стороны - при "капитализме" нет такого количества богатств, созданных нещадной эксплуатацией фактически рабского труда поколений "советских трудящихся" и - внимание! - никому персонально не принадлежащих!

При капитализме любая собственность принадлежит конкретному человеку или конкретным людям на вполне понятных всем - и честных! - основаниях, и всякое покушение на эту собственность рассматривается как преступление.

Когда же собственность никому персонально не принадлежит, а выглядит эдаким "общаком" - вот тут то, начиная с времени "Ч", и начинается ужас.

Потому что начинается схватка между более или менее сильными группами влияния за захват этой собственности, ее раздербанивание и сохранение.

Ближайший аналог - стая пираний из одноименного душевного кина.

И в этой схватке нет места ни гуманизму, ни демократии, ни развитию ни вообще каким-либо идеалам. Чуть зазеваешься - и у тебя уже утащили кусок изо рта.

Единственным "законным основанием" "права собственности" при таких условиях становится сила.

Теперь это преимущественно властный террор, осуществляемый самыми различными методами - от вранья и "тонких угроз", избирательного применения "законодательства" до "старого доброго" грубого физического насилия. В этой системе государственного террора честный, порядочный человек всего боится. А комфортно себя чувствуют только жулики и проходимцы. Жулики и проходимцы, во-первых, чувствуют себя "социально близкими" т.н. "власти", и при этом уверены, что "в случае чего" всегда откупятся своими шальными деньгами, и их, этих денег, будет не жалко, потому что это не заработанные тяжким трудом деньги, а деньги, приплывшие в результате следования "правилам игры". И в силу этих же "правил" могущие уплыть.

А честный и порядочный человек вынужден существовать в условиях ощущения постоянной угрозы и все возрастающего прессинга проблем, создаваемых террористическим государством. При этом на примере "дела Кировлеса" честный и порядочный человек прекрасно осознает, что его ждет, если он попытается встать на защиту своих прав, пойти против закона джунглей, установленного террористическим воровским государством. Это не жизнь, это именно существование, при котором каждый шаг надо делать с оглядкой - не спровоцируешь ли какого-нибудь хищника.

Это не какой-то там "капитализм", при котором право собственности опирается на закон и справедливый суд, а не на физическое насилие. При капитализме будь ты трижды путиным, ты никого не сможешь упрятать за решетку просто по своему желанию, и ни у кого не сможешь отобрать даже самую лакомую собственность. Потому что право честно полученной частной собственности там "у них" священно, а "право сильного" по большей части гарантирует лишь место в тюрьме.

Это совсем не то же самое, что в России, в которой власть была большевиками захвачена силой. И это вовсе не путинская Россия, в которой происходит ровно то же самое - силовой захват и удержание власти и собственности теми, кто "тупо сильнее".

Вот именно это происходит на териитории бСССР уже какой десяток лет, и будет происходить еще, пожалуй, не меньше.

Это, безусловно, катастрофа.

Катастрофа, растянутая во времени в силу специфических условий России - с одной стороны, огромные богатства, с другой стороны, огромные трудности для потенциального "супостата", чтобы этими богатствами овладеть.


resus-factor.livejournal.com/66587.html

@темы: цитаты, ссылки

URL
   

In The Rigel System

главная